Новосибирск, ул. Мичурина, 21

Мезотерапия: суть процедуры, как часто можно делать, эффект

Мезотерапия: суть процедуры, как часто можно делать, эффект

Мезотерапия – один из проверенных методов улучшения состояния лица, тела, волос. Процедура подходит мужчинам и женщинам, желающим улучшить внешность – достичь омоложения, улучшения роста волос, подтяжки кожи, устранения лишнего веса, нормализации параметров фигуры. Количество процедур и препарат устанавливает косметолог.

Что такое мезотерапия

Это востребованная косметологическая манипуляция, которая предполагает инъекционное ведение препаратов в кожу или подкожно-жировую клетчатку.

Цель – достижение эстетического и лечебно-профилактического эффекта - омоложение, сжигание жира, стимуляция естественных клеточных процессов.

Инъекции должен выполнять только врач – косметолог, имеющий опыт проведения мезотерапии. Прохождение процедуры в домашних условиях, где не выдерживается режим стерильности, может спровоцировать развитие серьезных осложнений. Некоторые из них имеют необратимый эффект.

Показания и противопоказания

Целесообразно записаться на мезотерапию при наличии сухой, дряблой, гиперпигментированной, тусклой, обвисшей кожи; «гусиных лапок», «второго» подбородка, темных пятен или кругов под глазами.

Показания:

  • Недостаточной густота волос, поредение;
  • Целлюлит и/или лишний вес.
  • Сухая кожа, пятна, тусклый цвет лица.

Не менее успешно инъекционное введение препаратов помогает избавиться от раннего наступления седины, медленного роста волос, облысения разной причины развития. Процедура направлена на нормализацию состояния прядей – она позволяет сделать их здоровыми, послушными, увлажненными.

Особенность внутрикожного действия мезококтейлей – способность устранения проблемы сухости волос, которая сопровождается появлением секущихся кончиков и ломкостью.

Противопоказания мезотерапии:

  • Почечная, печеночная, сердечная недостаточность.
  • Низкая свертываемость крови, предрасположенность к образованию тромбов.
  • Склонность к появлению келоидных рубцов.
  • Иммунодефицит (ВИЧ, СПИД, голодание, ранний период после родов или хирургического вмешательства).
  • Сахарный диабет, вне зависимости от формы.
  • Аутоиммунные, инфекционно-вирусные заболевания.
  • Возраст младше 18 лет.
  • Беременность (независимо от триместра), период проведения грудного вскармливания.
  • Психические расстройства.
  • Дерматологические болезни – псориаз, волчанка, герпес.

Мезотерапию не проходят во время гипертермии и повышения показателей артериального давления, при наличии кровотечений невыясненного происхождения.

Улыбающаяся девушка на мезотерапии

Преимущества и недостатки (плюсы и минусы)

Как и другие косметологические процедуры, например, плазмолифтинг или биоревитализация, мезотерапия характеризуется положительными и отрицательными сторонами.

Преимущества мезотерапии:

  • Способность обеспечить заметное улучшение лица, тела или волос уже после прохождения первой процедуры, быстрое достижение ожидаемого эффекта. В зависимости от степени выраженности проблемы на момент начала посещения специалиста, может понадобиться от 5 до 8 сеансов с разным интервалом времени.
  • Быстрый период восстановления. В косметологии не существует специфических методов реабилитации после мезотерапии. Пройдя процедуру, достаточно только ограничить область введения препаратов от воздействия высоких температур, пара, солнечных лучей.

Введение липолитических растворов избавляет от жировых отложений на бедрах, животе, ягодицах. Помогает добиться ожидаемого результата даже тогда, когда другие способы похудения оказались неэффективными.

Описание процедур мезотерапия лица, тела, волос

Мезотерапия активно используется для улучшения тонуса, текстуры и цвета лица, устранения проблемы выпадения волос. Подготовка к процедуре, состоит из прекращения приема всех лекарств, отказа от употребления кофе и алкоголя. Эти действия позволяют сократить риск развития неприятных явлений.

Мезотерапию лица проводят так:

  • Пациент располагается на кушетке.
  • Врач выполняет демакияж (устраняет косметику с лица).
  • Очищает кожу, затем обрабатывает антисептическим средством, чтобы предотвратить попадание патогенной микрофлоры в участки прокола тканей.
  • На область планируемого введения лекарства врач наносит анестезирующий крем. Его действие позволяет снизить чувствительность и сделать инъекции безболезненными.
  • Специалист осматривает раствор на предмет отсутствия примесей и осадка, убеждается в том, что срок годности препарата позволяет проводить манипуляцию.
  • Путем множественных проколов тонкой микроиглой, косметолог вводит внутрь кожи препарат.
  • По завершении манипуляции, врач повторно антисептическим препаратом.

Косметолог назначает рекомендации по уходу домой. Их выполнение сокращает риск развития осложнений. Этикетка от использованного препарата прикрепляется в личную карту пациента.

Мезотерапию тела проводят по идентичному алгоритму. Предварительно пациенту нужно пройти подготовку – воздержаться от приема алкоголя, и препаратов, действие которых снижает свертываемость крови.

Очередность выполнения действий – следующая:

  • Косметолог набирает в шприц раствор, и путем выполнения множественных инъекций, вводит его в проблемные зоны. Глубина прокола кожного покрова иглой – до 1 см, но при этом пациент не ощущает дискомфорта. Препарат равномерно распределяют по всей области, состояние которой планируют улучшить.
  • По завершении манипуляции, врач дополнительно обрабатывает участок выполнения инъекций антисептическим средством.

Процедуру рекомендуют повторить, поскольку для достижения жиросжигающего, подтягивающего или антицеллюлитного эффекта мезотерапию всегда проходят курсом. Количество сеансов устанавливают в индивидуальном порядке, учитывая степень выраженности косметологической проблемы на момент обращения к специалисту.

Чтобы ускорить рост волос, создать условия для появления новых фолликулов, используют коктейли полезных компонентов.

Врач набирает в шприц раствор и поочередно выполняет инъекции в волосистую часть головы. По завершении введения препарата специалист обрабатывает ткани антисептическим раствором и при условии нормального самочувствия, пациент может возвращаться к привычной деятельности.

Информацию о вводимом препарата и дозировке специалист вносит в личную карту пациента.

Спокойная девушка на мезотерапии

Эффект от процедуры

Если пациент посещал косметолога для улучшения роста и повышения густоты волос, результат пройденной манипуляции будет заметен только после нескольких сеансов. Раствор должен стимулировать появление новых фолликулов, что занимает не менее 3х месяцев.

Побочные эффекты, осложнения

В вопросе риска развития осложнений определяющее значение имеет квалификация специалиста и наличие у него опыта. Несмотря на то, что мезотерапия относится к косметологическим процедурам с предсказуемым эффектом, все же сохраняется риск развития побочных эффектов после нее. К неприятным явлениям относятся:

  1. Синяки. Образуются в области выполнения инъекций, устраняются без необходимости дополнительного применения лекарственных средств. Иногда, назначаются специальные препараты.
  2. Отечность тканей. Относится к физиологической реакции кожного покрова на выполняемые проколы. Припухлость тканей устраняется самостоятельно, спустя 1-2 дня.
  3. Кратковременное покраснение.

При непереносимости веществ, которые входят в состав мезококтейля, развивается аллергическая реакция в виде зуда и покраснения.

Советы по уходу после процедуры

После мезотерапии косметолог дает рекомендации, направленные на быстрое восстановление тканей, в которые инъекционным путем вводились препараты.

После сеанса противопоказаны такие действия:

  • Употребление спиртных напитков. Алкоголь может привести к развитию осложнений, включая отек тканей.
  • Воздействие на тело высокими температурами и солнечными лучами (посещение бани, сауны, солярия).
  • Повышенная физическая активность.
  • Нанесение макияжа (особенно тональных средств).

Во избежание занесения бактерий и последующего развития инфекционно-воспалительного процесса к области введения препаратов нельзя прикасаться. После мезотерапии волос может наблюдаться небольшой зуд. Это связано с индивидуальными особенностями организма. Нежелательно интенсивно расчесывать волосистую часть головы – действие может привести к появлению микротравм: они служат благоприятным условием для попадания бактерий, развития воспаления.

Используемые препараты

Для проведения мезотерапии используют так называемые коктейли – это растворы, которые содержат одновременно несколько полезных компонентов. Например, гиалуроновую кислоту, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты. Для улучшения состояния волос, тела и кожи лица такое сочетание составляющих компонентов признано оптимальным.

При выполнении мезотерапии тела специалист использует препараты липолитического свойства. Эти растворы обладают жиросжигающим действием.

Мезотерапия головы

Сравнение с биоревитализацией и плазмолифтингом

Мезотерапия, плазмолифтинг и биоревитализация не являются взаимозаменяемыми процедурами. Но эти методы имеют сходства, и могут дополнять эффект друг друга (если косметолог не установит к этому противопоказаний). Например, при биоревитализации подкожно вводят только гиалуроновую кислоту. Мезотерапия предполагает применение помимо нее еще и полезных компонентов – витаминов, минералов, органических кислот. Это оказывает более широкий спектр положительного воздействия на организм.

При плазмолифтинге применяют собственную плазму пациента. Она содержит высокую концентрацию полезных веществ, при внутрикожном распределении они благоприятно влияют на состояние ткани. Но для восстановления роста и нормализации состояния волос такой вид процедуры не подходит.

Мезотерапия лица, тела и волос – уникальная процедура, позволяющая устранить эстетические недостатки, связанные с
несовершенством кожи или прядей. Косметологический метод основан на инъекционном введении полезных компонентов, что
признано оптимальным путем насыщения глубоких слоев эпителия.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос
Записаться на процедуру

Внимание! Данная заявка не гарантирует записи  в указанное время. Запись на приём будет произведена после звонка администратора по Вашему контактному телефону при наличии свободных мест.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА